João Pessoa 21/06/2018 17:38Hs

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Médico ensina a incluir cerveja na dieta saudável

Na Espanha, bebida faz parte da pirâmide alimentar. Benefícios desaparecem com consumo superior a duas latinhas por dia

cervejaA cerveja que protege a saúde dos ossos pode aumentar o risco de fraturas. O que define a mesma bebida alcoólica como remédio ou veneno é a dosagem, apontam pesquisas.

Apostando no lado bom do consumo, o governo espanhol defende a inclusão da cerveja na pirâmide alimentar e divulga os efeitos benéficos do consumo moderado da bebida – no máximo duas latinhas por dia.

Os médicos e nutricionistas divulgaram como incluir a cerveja em uma dieta saudável (que não engorda, inclusive), capaz de atuar de forma protetora na osteoporose, nos problemas cardiovasculares e nos distúrbios da menopausa. O ponto em comum dos trabalhos apresentados é: se o consumo extrapolar a moderação os benefícios são anulados.

 

Por “doses moderadas” entenda-se duas latinhas de cerveja, no máximo, por dia ou em qualquer outra ocasião em que se opte por beber álcool. Isso significa que ficar abstêmio entre segunda e quinta-feira não dá carta branca para compensar e beber mais do que três doses no happy-hour de sexta-feira, na noitada de sábado ou no almoço de domingo.

Um levantamento feito pela Escola de Medicina de Toulouse, na França, mostrou que a bebedeira de final de semana é mais perigosa do que beber moderadamente todos os dias, ampliando em até duas vezes a incidência de doenças cardíacas.

“Os malefícios do excesso já são conhecidos e divulgados, mas o consumo responsável de cerveja permite acesso a inúmeros benefícios à saúde”, afirmou Isabel García Tejerina, secretaria geral de Agricultura e Alimentação do Ministério da Espanha.

Benefícios da moderação

Segundo o diretor do Laboratório de Pesquisas Cardiovasculares do Hospital Mount Sinai de Nova York, Juan José Badimon, as composições da cerveja, resultantes da fermentação, agregam ao líquido o potencial terapêutico.

Sem exagero, cerveja faz bem à saude
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Sem exagero, cerveja faz bem à saude

“A bebida é rica em antioxidantes, fósforo, silício, ácido fólico e vitaminas”, disse.

Mas por causa do álcool, o exagero anula as propriedades nutricionais positivas. Os efeitos opostos de acordo com a dosagem foram evidenciados pelo ortopedista e presidente da Fundação Hispânica de Osteoporose, Manuel Diaz Curiel.

“Um dos fatores de risco consolidados para a osteoporose e para as fraturas é o consumo abusivo de álcool. Mas já sabemos também que os polifenois presentes na cerveja são ótimos para reforçar a massa óssea. O silício contido na bebida também amplia a mobilidade do osso. As vantagens no esqueleto poderiam ser obtidas com a moderação do consumo.”

Luís Serra, nutrólogo e presidente da Fundação Internacional da Dieta Mediterrânea, ensina como ampliar os efeitos bons da cerveja.

 

“A dieta mediterrânea é a única que cientificamente emagrece e protege a saúde. A cerveja, por sua origem milenar e perfil nutricional, faz parte desta cultura. Por isso, o ideal é consumi-la com outros alimentos mediterrâneos (peixes, castanhas e vegetais) e fazer atividades físicas ao menos 30 minutos diários”, completou.

Ig